个人中心 加入收藏

当前位置:首页>服务平台>医疗保健>高温天气来袭!防暑降温这样做

高温天气来袭!防暑降温这样做

时间:2024/06/14 14:07:14 点击量:7

高温天气来袭

市应急局发布4项公众防护指引

减少室外高温暴露,尽量避免高温时段外出,若外出应注意防晒,并在阴凉处活动,避免过度体力消耗。

1
2

保持室内环境清爽,保持适宜的室内温度、湿度,减少太阳直射和不必要的易产热的电器使用。

准备防暑降温药品,调节饮食,及时饮水,关注体温变化和不适症状,若出现头晕、头痛、乏力、口渴、多汗、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温略高于正常等中暑先兆症状,应及时寻求帮助,尽快转移到阴凉处休息,补充水和电解质,如无缓解或症状严重立即就医。

3
4

高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施,合理安排作业时间,补充水和电解质。

市卫生健康委提醒

忌受热后“快速冷却”

减少室外高温暴露
图片

保持室内清凉。室内温度较高时,可以使用降温设备降低环境温度;夜间和清晨时段可通过开窗通风降低温度。室内湿度不适宜时,可以使用除湿或加湿设备调节室内湿度。

减少外出。尽量避免室外体力活动和户外运动;若需外出活动,尽量避免高温时段外出。

注意防晒。外出穿轻便、宽松、浅色的衣服,并使用防晒用品。

在阴凉处活动。尽量避免高温环境与太阳直射,宜在阴凉处活动。

减少体力消耗。高温天气如需外出,应减少剧烈活动并注意及时休息,避免过度的体力消耗。

关注身体健康
图片

准备防暑降温药品。将防暑降温药品妥善储存,身体不适时服用(以药品说明为准);若患有慢性基础性疾病或长期服用多种药物,应咨询医生。

注意调节饮食。及时饮水,避免饮用含酒精、咖啡因以及大量糖分的饮品;少食多餐,饮食要清淡易消化。

关注体温变化。体温异常时可使用冷水、冰袋等降温用品,对皮肤、衣服或颈后进行物理降温,条件允许时沐浴、冲凉。

关注不适症状。外出随身携带解暑药品,一旦出现中暑,可用所带药品缓解症状。若出现头晕、头痛、乏力、口渴、多汗等中暑先兆症状,应及时寻求帮助,尽快转移到阴凉处休息,补充水分;若不适症状持续存在,应及时就医。

症状严重即刻就医。若出现皮肤灼热、意识模糊、言语不清、谵妄等症状,应及时就医或呼叫救护车,同时在阴凉处休息,将降温用品放在颈部、腋窝和腹股沟进行降温。

保持健康生活方式
图片

充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

但需注意,午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

多喝水,但口渴后不宜狂饮,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充盐分易使体内电解质比例失调,导致代谢紊乱。

可适当补充一些温开水、绿豆汤或含电解质的饮料。

忌受热后“快速冷却”
图片

有的人脱离高温环境后喜欢开足空调、电扇或立即去洗冷水澡,但这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足。

特别需要注意的是,室内外温差不宜太大。即使天气再热,空调室内温度也不宜到24℃以下。

夏季高温天气

注意食品安全

1、在家就餐要留心

在家用餐时提倡“现买、现做、现吃”,选择食品原料要新鲜,加工制作的餐具和容器要生熟分开,烹饪食品应烧熟煮透。

2、外出就餐防风险

外出就餐时,要选择证照齐全、卫生条件好的餐饮服务单位就餐,用餐时注意检查食物感官是否异常、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,保存好就餐消费票据。

3、外购食品应谨慎

选择具备相应资质的正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内并按要求正确存放的食品,索要发票或收据等凭证。

4、个人卫生要注意

要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。就餐后如出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,应尽快到正规医疗机构就诊。 


北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 京IPC备05031047号 京公安网备1101112011003号
网站维护:北京农业职业学院党政办公室网络和信息化中心